Food estate dipilih menjadi solusi. Program peningkatan penyediaan pangan nasional (food estate) menjadi salah satu Program Strategis Nasional (PSN) 2020-2024.

Food estate didasarkan pada sinergi antara sumber daya alam, sumber daya manusia, dan teknologi. Menerapkan integrated farming yang mencakup pertanian, perikanan dan peternakan yang ada dalam satu kawasan.

Wilayah perbukitan pedukuhan Nawungan, Desa Selopamioro, Kecamatan Imogiri, akan menjadi mini food estate. Saat ini kawasan tersebut sudah menjadi sentra penanaman bawang merah milik warga setempat.

“Apapun yang dilakukan dalam konsep pengembangan pertanian yang pertama, mesti akan meningkatkan produktifitas, meningkatkan kualitas produk, kemudian yang ketiga tentunya harapannya meningkatkan pendapatan petani. Kalau itu semua tercapai endingnya adalah kesejahteraan dari petani, ungkap Ir. Sugeng Purwanto, M.M.A, kepala Dinas Pertania dan Ketahanan Pangan DIY

[fb_vid id=”1402975070058667″]